О ребёнке, которого не любили

Просьба Авторизоваться или Зарегистрироваться на сайте. После этого он станет ещё удобнее!
Новости
ребенка не любят

«Что мне делать? – спрашивала Юля, став мамой 3-летнего ребенка»…

Вы наблюдали когда-нибудь за развитием бабочки? Если это событие соотнести с жизнью человека, то можно провести аналогию становления маленького запуганного человека в жизнерадостного ребенка. Сразу оговорюсь, что этот чудный мальчишка, которого я имею в виду, не был в детском доме. После ограничения родителей в их правах, его под свою опеку взяла тетя, сестра отца.

ребенка не любят

Самое абсурдное в этой ситуации то, что эти самые родители не были аморальными личностями. Просто у мамы малыша случилась новая любовь и она, не думая ни о ком как о своем новом возлюбленном переехала к нему, оставив сына с папой. Отец же в свою очередь, в силу своего воспитания делал все, как ему казалось, для развития своего сына.

Но ему было невдомёк, что этого мало. Недостаточно просто бросить семя в землю, для того чтобы оно проросло. За растением нужен уход: полив, солнечный свет, истребление сорняков. Если конечно это растение само не сорняк. В какой-то момент отец не справился с, как ему казалось, непосильными родительскими обязанностями и начал просить сестру Юлю присмотреть за ребёнком. Да и ловелас он был изрядный, честно говоря. Сын ему был не особо нужен…

Потом всё чаще стал оставлять малыша у неё. Опустим долгую процедуру ограничения прав. В итоге тёте (девушке 23 года) пришлось взять опеку над мальчиком. Я наблюдала, как ведет себя ребенок на площадке со сверстниками. Он активен, много двигается, бегает от одной горки к другой. Вроде все, как обычно, но есть одно «НО».

К своим неполным четырём годам он не желает разговаривать. Нет, он может, но специально искажает слова. И порой его активность перерастает в агрессию по отношению к сверстникам, тёте или себе. И в порыве этой агрессии четко слышится нецензурная брань. На просьбу остановиться не реагирует. По рассказам тёти могу сказать, что только в детском саду он научился некоторым нормам поведения за столом.

Если что-то не получается надеть на себя – он просто кричит, топает ногой и бросает одежду. Не всегда конечно, но такие случаи имеют место.

Мне очевидно, что его недоласкали. Ну не получил этот ребенок в раннем детстве той близости с матерью, которую он должен был получить. И это его поведение как реакция, как отражение происходящего. Не брали его часто на руки, чтобы не стал «ручным». Не называли ласково, не гладили по голове… Здесь очень много «не».

Так вот, я хочу рассказать о том, как эта «колючая гусеница» начала превращаться в «красивую бабочку».

*****

— Что мне делать? – спрашивала меня Юля, став неожиданно мамой сразу трёхлетнего малыша.

— Будем разбираться! Все будет хорошо! – с уверенностью ответила я.

По моим рекомендациям они начали делать всё вместе. От утренней чистки зубов, до «Спокойной ночи, малыши» перед сном. И обязательно объятия. Чтобы своим теплом, можно было хоть немного размягчить «иголочки». Читать книги вместе и непременно в обнимку, идти на прогулку, держась за руки, осваивать телефон — тоже вместе. Если обнимает, то ждать, пока он сам не захочет расцепить руки. Как только начинает нервничать, не ругать его со словами: «Закрой рот и одевайся!», а говорить: «Давай я тебе помогу и у нас вместе все получится».

И обязательно хвалить за любое достижение. Во всём только собственный пример. Как говорится «Не воспитывай ребенка, воспитывай себя, а ребенок все скопирует». Ему нужно было больше общения, такое ощущение, что с ребёнком вовсе не разговаривали.

Поэтому детский сад обязателен. Там социум. И так, совместными с воспитателями усилиями мы все вместе начали его реабилитировать. Спустя месяц были видны первые плоды работы. Он стал мальчишкой ласковым, начал понимать причинно – следственные связи, между тем как он обращается к детям, так и они к нему.

Он стал мягче, как пластилин, который долго держали в руках. Улыбка все чаще и чаще появлялась на его лице. Родители конечно его навещали, но не так часто, как нужно в таком случае. Однако это работа не одного дня, не одного месяца. Работы много, и она только началась. Но, когда видишь плоды, счастливые глаза – хочется двигаться только вперед. Я уверенна, что у этой истории будет продолжение и обязательно счастливое завершение.

Reactions

1
0
0
0
0
0
Уже отреагировали на этот пост.

Реакции

1

Ничего не понравилось ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *