Как девочка с ДЦП нашла своё счастье

Просьба Авторизоваться или Зарегистрироваться на сайте. После этого он станет ещё удобнее!
Новости
Как девочка с ДЦП нашла своё счастье

Каждая мама мечтает, чтобы её ребёнок был здоров. И я этого очень сильно хотела. Но, увы, моя Настенька родилась с целым букетом заболеваний, среди которых ДЦП звучал, как страшный приговор. Сколько сил и старания я приложила, чтобы поднять её на ноги! Сколько слёз пролила, виня себя за страдания дочери. А она подрастала и так сильно любила эту жизнь, полную боли, которую я же ей и подарила.

Как девочка с ДЦП нашла своё счастье

С семи лет Настя увлеклась спортом, а я не знала, что с этим делать. То хочет стать на коньки, то просит купить ей лыжи, то велосипед пытается освоить, то скейт… Мы не всё могли себе позволить финансово. Спасала аренда. Например велосипед в аренду мы брали здесь: https://for-kids.com.ua/prokat-detskih-tovarov и не один раз. Очень удобно! Но особенно нравились ей спортивные танцы. Настюша с завистью смотрела на ребят, умеющих делать головокружительные трюки в ритмах быстрой музыки.

Она подмечала, как они пластичны, стремительны, как полностью погружены в движения. Их блестящие сценические костюмы, спортивное телосложение завораживали её. Но из-за диагноза эта мечта никогда не могла осуществиться. Глядя на дочь, я с горечью осознавала: ей дано только любоваться и тихо завидовать этим талантливым девчонкам и мальчишкам. Физические возможности Насти ограничены, и врачи постоянно наблюдают за её состоянием. А этим летом проблема стала еще острее: ей очень понравился один мальчик, здоровый и красивый, умный и талантливый. Он приехал к бабушке на каникулы и сразу стал душой всей ребячьей компании.

Соседские девчонки с ума сходили по нему, часами слушая его песни под гитару. И моя Настенька не стала исключением. Наверно, это и была её первая любовь, лишённая радости и счастья. Я замечала, что при виде именно этого мальчика дочка почему-то нервничала. Ей хотелось чего-то особенного, как-то чем-то выделиться, обратить на себя его внимание… Но чувства были безответны. Настя ревела целыми днями и места себе не находила. Она была обижена на весь мир… А мальчик, ничего не зная о страданиях девочки, каждый вечер прогуливался по аллейке вместе с её лучшей подружкой.

«Конечно, я же больная, я же страшная. И очки у меня с толстыми стеклами, ужасно увеличивающими мои глаза, и грубые босоножки с ортопедическими подошвами. Куда мне…», — накручивала она себя и меня заодно. В итоге, озлобилась доченька на весь белый свет. Мне грубить начала, с младшей сестренкой перестала играть, даже любимый щенок Пират прятался, когда она шла по двору. Родственники волновались за нас обеих, старались меня отвлечь от печальных мыслей. Но чем больше они сочувствовали, тем хуже Настя себя вела. Все изменил один день, вернее, обычное тихое июньское утро.

Отец повёз дочь на экскурсию в конноспортивную школу, что расположена на окраине северной части нашего небольшого городка. Там они увидели не только жокеев, что ездят на конях, но и ребят, что с любовью ухаживают за лошадьми: чистят шёрстку, чешут гривы, убирают загоны, участвуют в кормлении.

Как девочка с ДЦП нашла своё счастье

Настя с интересом смотрела, как на площадке юные наездники разминали коней. Они с достоинством, грациозно держались в седлах, а тренер оживленно рассказывал о каждом питомце: его родословной, победах, наградах разных уровней. Всё это произвело на дочь неизгладимое впечатление, но ещё больше её обрадовала возможность покататься верхом на настоящем коне. Трехлетка Рей, спокойный и терпеливый, раздувая ноздри, дружелюбно махал гривой. Настя не испугалась! С неподдельным желанием каталась на нём по кругу вольера, гладила и благодарила за радушие и доброту. Ей нужно было выговориться, снять с себя подростковую боль и неуверенность.

Она поняла: лошади — это спасение!!! Что для ребёнка-инвалида может быть лучше общения с лошадьми?! Ведь ему не нужны соревнования, быстрые конные забеги, азартные скачки… Ему нужно просто кому-то излить свою душу, не получать нравоучений, сочувствий и сожалений. Вот Настенька и увидела в Рее-добряке то живое существо, с которым не страшно и комфортно. Оно выслушает, поймет и не предаст! И всё лето три раза в неделю мы возили нашу доченьку на конюшню, где её ждала любимица Агнета — рыжая лошадь с ярко-оранжевой длинной гривой, которою за ней закрепили на время занятий.

Я смотрела, как Настя с любовью расчёсывала её большой щёткой, кормила сахаром с руки, и та теплыми губами осторожно касалась её ладони. Когда я хотела помочь принести лошади сено, Настя отказалась и сама, сильно прихрамывая на правую ножку, пошла за кормом. Потом она сама чистила загон, выгуливала свою любимицу, под присмотром тренера ездила верхом и очень много с ней говорила. Нельзя было не заметить, что и девочка, и лошадь — обе рады общению друг с другом.

К концу лета дочь успокоилась, набралась душевных сил перед школой. Но на конюшню она будет продолжать ходить и во время учебного года. Она знает, что Агнета всегда её ждёт. И ещё я узнала, что взаимодействие и общение людей с лошадьми называется иппотерапией, т.е. лечением души и тела с помощью лошади. Реабилитация моей девочки посредством лечебной верховой езды способствовала значительному улучшению её координации движений, равновесия, силы, а главное, эмоционально-волевой сферы. Моя дочь счастлива, а значит — счастлива и я.

Reactions

1
0
0
0
0
0
Уже отреагировали на этот пост.

Реакции

1

Ничего не понравилось ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *