Истории из жизни

Непростая судьба испанского мальчика из русского детдома

0
Просьба Авторизоваться или Зарегистрироваться на сайте. После этого он станет ещё удобнее!
история о судьбе испанского мальчика

Иногда в зимний вечер, когда на улице темно, и идет снег, я люблю налить себе чашечку кофе и открыть альбом со старыми фотографиями. Столько родных и любимых лиц из детства и юности мелькает перед моим взором. За каждым фото стоит много воспоминаний, из которых и складывается мозаика прошедших лет.Взгляд выхватывает одну фотографию: Петергоф. 1986 год. Я, школьница, наверное, лет десяти, улыбаюсь во весь рот, а рядом со мной мужчина лет пятидесяти, с яркой, южной внешностью.

история о судьбе испанского мальчика

Андрес, испанец, человек непростой судьбы. Мы познакомились в середине восьмидесятых, когда он приехал в Ленинград в командировку с коллегой, другом нашей семью. Работали они на заводе Антонова. Впрочем, это даже не удивительно, любовь к небу и самолетам у Андреса в крови. Его отец был военным летчиком, воевал на стороне республиканцев во время кровопролитной Гражданской войны в Испании, так хорошо нам известной по роману «По ком звонит колокол». Детей испанских военных советское правительство переправляло в нашу страну, они здесь жили в детских домах.Появился даже специальный термин «дети войны». Помню, как мы с Андресом бродили по заснеженному Пушкину, и он показывал мне здание, где находился его детдом. Страшно даже представить себе, что испытывали маленькие ребятишки, волею судеб оторванные от родителей и заброшенные в далекую и холодную страну.

Наверное, это звучит неправдоподобно, но во время Великой Отечественной именно в Пушкине размещалась известная Голубая дивизия генерала Франко, воевавшая на стороне фашистов. Жизнь иногда любит пошутить над людьми! Андрес вырос в Советском Союзе, здесь же получил высшее образование и стал работать на заводе Антонова.

Он был прекрасным инженером, и на его счету много интересных запатентованных изобретений в совершенно разных областях.Один диплом с благодарностью от Гречко многого стоит! Когда он приезжал в Ленинград, это всегда было праздником! Он сумел даже найти подход к нашей нелюдимой кошке Мусе. Как я потом говорила, именно Андрес привил мне любовь к Испании и кошкам.Неудивительно, что испанский язык стал моей профессией и любимым делом.

Шли годы. На нашу страну обрушилась буря под названием Перестройка, круто поменявшая судьбы многих людей.

Для Андреса это был шанс вернуться на родину, в Испанию, в деревеньку Фуэндетодос, родину художника Гойи. Первое, что он сделал, это отремонтировал огромный дом, доставшийся ему в наследство от родителей. В деревне его иначе как Русским не называют, с огромным уважением и любовью. Я тихонько закрываю альбом и улыбаюсь. Потому что точно знаю: накануне Нового Года я услышу телефонный звонок, родной голос, с легким испанским акцентом скажет: «Здравствуй, маленькая!» Значит, все хорошо, и жизнь продолжается! И на душе становится очень тепло…

Автор: Светлана Гарцианова — штатный редактор журнала divno.info

Мать бросила меня на скамейке, с тех пор мыкаюсь по приютам...
Любовь и смерть в один день

Reactions

6
0
0
0
1
1
Уже отреагировали на этот пост.

Реакции

6
1
1

Ничего не понравилось ?

Ваш адрес email не будет опубликован.