Свет из глубин океана: тайна за семью печатями

Новости
Свет из глубин океана: тайна за семью печатями

В конце 80-х попал я на Дальний восток, в столицу Приморского края Владивосток. Город тогда был закрытый, пускали строго по вызову. Нашлись добрые люди, устроили мне вызов, и стал я матросом-обработчиком на плавбазе «Рыбак Владивостока».

В рейс сразу не пустили, потому что судно вставало в ДОК на профилактический ремонт, в городе Находка. Жизнь в Приморье в то время — сама по себе очень интересная тема. Край красивейший, богатейшая природа. Климат субтропический, как местные любят говорить: «Мы живем на одной широте с Сочи!».

Свет из глубин океана: тайна за семью печатями

Как будто у них лето круглый год. И Черное море, вместо Тихого океана. После ремонта вышли мы в море, т. е. в океан, путина начиналась. И по пути к месту лова застал нас шторм.

Не простой, балла 4-5, а настоящий такой, 9-11 баллов. Чтобы вы представили плавбазу, сравню с девятиэтажным домом — от киля до капитанского мостика. Это я еще в ДОКе прикинул, когда на суше стояли. Вот такая махина на одной волне в шторм опускается сначала вниз минут 5, потом так же вверх.

Большинство пассажиров в это время блюет, или просто лежит и не может встать. Хорошо что у меня такого нет. Так вот, вышел я на закрытую частично палубу покурить, курил еще тогда. Стою, брызги в лицо, океан бушует, палуба из-под ног уходит — хорошо.

М. Горького вспоминаю из школьной программы: «Буря, пусть сильнее грянет буря!». Не понимал тогда, что в ту ночь мы могли легко повторить подвиг «Титаника». Выходит на палубу такой же как я романтик, Витек, немец из Казахстана. Познакомились, он папироской угостил, сидим, наслаждаемся стихией.

Вдруг видим, со дна пучины свет начал пробиваться, неявно так, перебиваемый волнами. Свет из глубин океана: тайна за семью печатями… Ну, думаем, водоросли какие-то со дна взболтались, светятся. Но потом разобрались — это свет отражался от лучей сверху, взявшихся неизвестно откуда.

Ладно, думаем, освещение зажгли аварийное. Нас потихоньку начало накрывать, звон в ушах непонятный появился. Списали все на травку, обкурились, мол. Да и просидели мы часа два за неторопливой беседой, подружились. Вдруг огни, что служили подсветкой к декорациям шторма, начали отделяться от нашего судна в сторону и вверх.

Стало совсем темно. Решили, пора идти спать. Ну и разошлись по каютам. Утром, уже на завтраке, всех с чем-то поздравляли. Шторм уже стих, но все равно было пасмурно и хмуро. Оказалось, можно, праздновать второй день рождения. В то время, когда мы сидели на палубе, по непонятной причине вырубилось все электрооборудование на плавбазе.

Движки встали, и мы дрейфовали по морю-океану как обычный плот. Если бы попалось встречное судно, разойтись не смогли бы. Мы спросили про огни — никто не видел. Матросы, которые были на вахте, уклончиво отвечали, что временами включали аварийное питание, но только для сигнальных огней.

Потом боцман отозвал нас в сторонку, и сказал, чтобы помалкивали. А то с первым же перегрузчиком отправит нас в порт. Так мы с Витьком стали носителями общей тайны.

И он, и я в дальнейшем обнаружили у себя некоторые неординарные способности…, но про это уже другая история.

Reactions

0
0
0
0
0
0
Уже отреагировали на этот пост.

Реакции

Ничего не понравилось ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *