Рожать я не хотела. Три года в браке, думаю «поживём ещё чуток для себя». Тем более — на работе меня повысить хотели. Я бухгалтер в юр. фирме, обещали Главным сделать. Коллега на пенсию собиралась. Вакансия вскоре освобождалась. Но не судьба. Муж долго просил наследника, прям умолял. Ну… думаю, семья важнее карьеры, да и подспудно сама малыша хотела. Родилась… дочка. Свет мой Анечка, радость лысенькая (у нас волосики плохо росли…).
Но муж не особо горел желанием помогать в уходе за ребенком, зато мог помыть полы или приготовить ужин.
Однако, как только моей привычной жизнью стал быт и ребенок, несмотря на дополнительную рабочую занятость, так же приносящую доход в семейный бюджет (я «вела» бухгалтерию ещё одного предприятия удалённо), мужа «отпустило» и он решил, что я справляюсь. Перестал помогать вообще… А я справляюсь, без антидепрессантов, успокоительных и лишних движений. Хотя была близка к нервному стрессу.
В чем секрет? Нет, не в терпении, и даже не в полбокальчике красного, иногда перед сном. Теперь я просто включаю режим «мне все равно», несмотря на врожденный перфекционизм. И знаете, это работает!
Когда дочка была помладше, в 1.5 года в процессе трапезы абсолютно все, ВСЕ могло быть разбросано и разбрызгано по столу и полу… Знакомо?
Так вот, я сначала каждую крошечку подбирала сразу, спина болела так — мама дорогая! Потом плюнула – пусть доест сначала, а уберу потом. Стало легче.
Первый пластилин, карандаши и маркеры, раскраски, вода и акварель и все, что нужно для творческого развития всегда оказываются на полу, стенах, столе, на прикроватной тумбе и т.д.
И нет, дело не в том, что не нахожусь рядом, дело в том, что доля секунды, и ребенок найдет 1001 способ «сделать свое дело». Знакомо? Выдохните… как это сделала я ☺ И не спешите бежать за тряпкой, и уж тем более — ругать ребенка! У него творческий процесс. Я пыталась объяснять, а не ругать.
Первое время я совершила ряд ошибок, когда у дочери начали зарождаться навыки и интерес к рисованию, первые штрихи маркером на обоях, а не на специальной доске – меня чуть ли не увозили на «скорой», я отчитывала маленького ребенка с пеной у рта, забрав «инструмент» из её рук. Доченька плакала… я страдала… Корю себя за такое «воспитание», но так было.
С тех пор, дочка неохотно рисовала, и даже частенько отказывалась. Мы переговорили с мужем, и решили… дать ей разрисовать стены. Просто взять и разрисовать. Выделили для этого площадь в маленьком коридорчике напротив кладовки. И дочка снова стала рисовать с огромным удовольствием. И это не вседозволенность, это стало для меня возможностью исправить ошибки, не блокируя при этом её творческий потенциал.
Когда дело было сделано (Анечка разрисовала каждый сантиметр площади), мы с мужем вызвали её на разговор. Все вместе сели и объяснили, что теперь «ее творчество» придется переклеивать и даже потратить деньги, на которые мы могли бы купить ей, к примеру, новую куклу или кухоньку детскую, которую она давно просила. Сработало!
Моей дочери сейчас почти три года, и она до сих пор не приближается больше к стенам (в плане — порисовать на них). Обои мы переклеили, в конце концов, это не миллионы стоит.
А вот развитие и психологическая стабильность ребенка, его творческие порывы и умение осознавать цепочку «набедокурил – отвечай», пусть и ценой кукол, ни за какие деньги потом не купишь.
Поэтому, что бы ни сделал ваш ребенок, обмазал дом сметаной, или разлил припрятанную сгущенку, научился доставать отвертки или выбирать еду из холодильника – неважно, не обижайтесь на детей.
Сохраняйте спокойствие, отпустите ситуацию, как бы тяжело ни было. Все можно отмыть, заклеить или купить новое. Но счастливое и беззаботное детство ребенку мы не можем заменить или купить. Такими маленькими они уже больше не будут, и рано или поздно вырастут…
Начнутся взрослые проблемы и заботы. Пусть как можно дольше поплещутся в добром «босоногом» детстве.