США, штат Калифорния, место под названием Рейстрек-Плайя. Здесь существует высохшее озеро уже много лет. Однако интерес бравых профессоров приковывает не сам водоём, а камни, которые двигаются сами по себе.
«Как?» — спросите вы. Над этим вопросом и ломают голову учёные, наблюдающие за этим необычным местом. Булыжники «ползают» абсолютно свободно и не имеют никаких «планов» на своё передвижение, однако ничто им не помогает, к примеру, что-то живое. Валуны оставляют за собой борозды — значит они двигаются!
Вариантов на пояснение движения глыб много:
— Магнитное поле нашей планеты: каким-то образом оно воздействует на них и двигает их по засохшему озеру. Эту версию сразу отбросили, потому что ничего общего, учёные не нашли.
— Ветер. Гладкая поверхность и порывы ветра могли толкать, как раз в произвольных траекториях. Звучит неплохо? Только вот некоторые глыбы весят более 20 килограммов. Вторая идея тоже не подошла под объяснения.
— Землетрясение. Воздействие небольших подземных толчков, которое и передвигает всё, что есть. Однако активность оного практически нулевая в этом районе и третью версию тоже отмели.
— Суеверные же люди подозревают в данной аномалии древние племена, которые жили здесь последние десять тысяч лет. Научного же объяснения мы до сих пор ждём.
Интересно заметить, что булыжники «любят» именно центр долины.
Было замечено, что два камешка двигались параллельно друг к другу, а позже синхронно свернули в центр. А если кто-то думает, что они лёгкие, то вот вам пример:
• в «долине ползающих камней» существует огромный валун с именем «Карен», который весит более трёхсот килограмм. За месяц он проходит около восемнадцати метров…
«Моя компания обанкротилась, у жены обнаружили рак» — пришёл на помощь друг, о котором я давно забыл