Истории из жизни

Сдали маму в дом престарелых и умыли руки

0
Просьба Авторизоваться или Зарегистрироваться на сайте. После этого он станет ещё удобнее!
истории из жизни о доме престарелых

Беспомощный, безмолвный, тоскующий взгляд пожилого человека… Приходилось вам видеть подобное? Я встречаюсь с такими глазами почти каждый день. За 20 лет работы медсестрой я всякое видела, но взгляд одиноких пожилых людей из дома престарелых, которые ждут и надеются, всегда отзывается какой-то грустью в душе.

истории из жизни о доме престарелых

Дети, сунув пару тысячных бумажек и тапочки, считают исполненным свой долг. Не  приходят к ним неделями, а то и месяцами. Сразу находятся неотложные дела, работа, быт и престарелые родители отходят на второй план. Никогда не смогу понять таких взаимоотношений. Это все равно, что откупиться и бросить родных на произвол судьбы.

И почему именно дом престарелых? Ведь далеко не все из родственников бабушек и дедушек, находящихся в доме престарелых — нищие. Почему бы не организовать уход за родными людьми на дому? Ведь есть масса людей, которые за небольшую плату возьмутся за эту работу. А «сдавая» близкого в дом престарелых, вы априори обрекаете его на печальное существование, вот одна история, которая тронула меня до глубины души.

История старушки из дома престарелых

Недавно к нам в больницу из дома престарелых поступила бабушка, Валентина Григорьевна, ничего страшного у неё не было, но на обследование пришлось ей задержаться в больнице. За три недели дочки навестили ее всего один раз. Привезла вещи, зарядку для телефона, оставила немного денег и больше не появлялись. Звонила, правда иногда, интересовались здоровьем мамы. Но скорее «для отмазки»,  а не по душевному порыву, показывающему участие в судьбе матери. А старушке живое общение нужно, сочувствие, понимание.

Чувство одиночества и ненужности угнетает куда больше, чем пустой больничный суп. Нет, она не жаловалась. Сидела себе тихонько на кровати, всё высматривая в окно сына или дочек (трое их у неё, давно уж выросших кровиночек), но никто не приходил. Современные дочери видимо рассуждали иначе. Для них визит в больницу с привезенной домашней едой для собственной матери считался пережитком прошлого.

Они живут в 21 веке и таскаться через весь город с контейнерами еды не намерены. Еду везде продают, иди — покупай. В том же больничном буфете. Бабушка «ходячая», деньги они ей оставили, что ещё нужно? Нечего «деток» из-за таких пустяков отвлекать, как тоска и одиночество матери. Она и не просила у них ничего, просто ждала… Ноутбук, который ей сунули дочери, чтобы фильмы смотрела, так ни разу и не включала. Сидела тихонько в коридоре или в палате, да вздыхала, глядя, как других навещают заботливые дети. Так хотелось домой…

Ну, неужели ТАК можно? Весь наш персонал жалел покинутую мать, сочувствовал. А когда они состарятся, к ним ведь дети тоже так станут относиться. Все возвращается бумерангом, и добро, и зло. А такое вопиющее безразличие к судьбе старой женщины хуже, чем зло.

Автор: Светлана Гарцианова — штатный редактор журнала divno.info

Свектовь без имени: история из жизни
Коля, ты на какой задней двери? — анекдот из жизни

Reactions

0
0
0
0
0
0
Уже отреагировали на этот пост.

Реакции

Ничего не понравилось ?

Ваш адрес email не будет опубликован.