После казенного дома

Просьба Авторизоваться или Зарегистрироваться на сайте. После этого он станет ещё удобнее!
Новости
история о жизни после детского дома

Продолжение. Начало тут: В детдоме.

Янина Павловна жила в Свердловске со своим мужем Виталием Николаевичем. Вместе работали на одном заводе. Она — в отделе снабжения, он — токарем в цехе. На Урал дядя Виталя тоже попал по распределению в годы великой индустриализации. Родом он с Дальнего Востока. Так получилось, что их комната в коммуналке была счастливой. В 1937-39-е годы всех их квартиры в подвалы НКВД и… А их не тронули. Вообще ни разу приходили. Так и свои жизни сохранили и жизнь своих двух дочек-близняшек — Кати и Лили. После 22 июня 41-го дядя Виталя ходил много раз в военкомат. Не брали. Говорили, что в борьбе с врагом хорошие рабочие руки нужны не меньше бойцов. Так и оставили его на предприятии, повысив до старшего токаря. Меня с радостью приняли в семью. Так и пробыл у них до конца войны. На заводе поработать успел. Окреп. Вечернюю школу посещал. Забыл о горе своем. Но, однажды в ноябре 45-го произошло то, что снова перевернуло мою жизнь.

история о жизни после детского дома

Было воскресенье. Помню, что печку топил. Девочки еще спали. А дядя с тетей куда-то быстро убежали. Смотрю — тетя дверь отпирает. А дядя… заводит в комнату мать с Васькой. У меня так кочерга из рук и выпала. Удивительно для послевоенного полуголодного времени, но слез от встречи не было ни у кого. Только смех и радость. Я вообще как ненормальный подбежал, обнял мать с братом. Заскочил на железную кровать и давай от веселья ржать, как будто кино с Чаплином посмотрел. Просто я знал, чувствовал, что они живы. «Лилекат» (так забавно называли близняшек в семье) спросонья вообще не понял, что происходит. Тетя Яна достала из запасов банку малинового варенья, нарезала хлеба. Дядя Виталя заварил «36-го» чая. И мы сели праздновать возвращение мамы с братом.

Оказалось, что во время той самой бомбежки… их накрыло листом с крыши трансформаторной будки. Да так удачно, что ни один осколок не ранил. А многих тогда в клочья разорвало. Мать плакала, искала меня. А я-то без сознания валялся! Кто-то из горожан их подобрал. В эвакуации в Иркутске они были. Мать там на авиазавод взяли. Она тоже искала меня. Верила. Тетке писала с октября 41-го по июль 42-го. Потом перестала. Отчаялась. Янина Павловна про меня ей тут же написала. Отклика не было. В ноябре маму с младшим отправили куда-то на границу с Монголией. Там она шкуры овечьи сортировала. А почты-то и не было. После войны в Иркутске обо мне и узнала. Примчались. Через неделю мы в Минск уехали. Жизнь восстанавливать. Стали жить мирно, хорошо.

Автор: Светлана Гарцианова — штатный редактор журнала divno.info

Reactions

99
1
6
1
0
1
Уже отреагировали на этот пост.

Реакции

99
1
6
1
1

Ничего не понравилось ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *