История из жизни: очень запущенный случай

Новости
истории из жизни о советах

После скверного перелома бедра и полугодовой неподвижности из-за этого, моя бедная нога превратилась в нечто совершенно нефункциональное, а то и вовсе непотребное. Она не желала гнуться в колене, не собиралась шевелиться или просто приподниматься.

В то время я в отчаянии думала, что лучше бы её отрезали сразу — хороший протез был бы тут больше к месту, а уж слушался бы наверняка не хуже.

истории из жизни о советах

Конечно, я занималась с ногой под руководством специалистов, но результаты были скромны. Я отвратительно хромала. До перелома у меня была красивая лёгкая походка, теперь и некрасивой не было. Ковыляла, выбрасывая ногу в сторону и делая ею дугу.

Упрямый муж разработал для меня систему упражнений, от которых нога окрепла и стала гнуться — но перестать хромать я уже не могла. Плакала от злости, руками переставляла ногу как положено, и всё равно хромала!

Вот в это время мне посчастливилось встретить умного специалиста, который научил меня парочке простеньких приёмов, от которых я перестала хромать через неделю раз и навсегда, да и восстановление ноги пошло гораздо быстрее.

Я признательна ему, как мало кому в жизни. Он ведь не просто помог мне достичь цели — без него я о такой цели уже и не мечтала. Да если бы ни его своевременные и компетентные советы, хромать бы мне на кривой ноге до конца жизни!

А год спустя мы стали отделывать часть дома, до которой всё руки не доходили раньше. В этих работах принимал активнейшее теоретическое участие один наш знакомый, который просто завалил нас советами по отделке и благоустройству дома.

Только вот его собственный дом был заброшенной развалиной, которой уже не помогла бы отделка и реконструкция, только снос. Такое состояние дома явилось следствием многолетнего и абсолютного пренебрежения им. Ну и какие советы по благоустройству моего дома мог дать человек, долгие годы издевавшийся над своим?

Ведь если бы он знал, как надо, давно бы сделал так у себя. А раз в его доме полный и беспросветный бардак и разруха, значит его советы вредно даже слушать, не то что следовать им!

Не хочется сейчас даже вспоминать, какое множество людей давали мне советы по обустройству моей же личной жизни. Скажу только, что я не только не просила таких советов — наоборот, горячо и убедительно просила их не давать. Но добрые люди настойчиво и непреклонно продолжали советовать.

Они не ждали, когда я сама попрошу совета — вдруг я сильно застенчивая? Впихивали совет силой, не считаясь со своими потерями. Я бы может и прислушалась к тем советам. Только вот личности советчиков смущали меня — в их жизни был такой же беспредельный бардак, как в доме моего соседа. Это не просто не вдохновляло меня следовать их советам, а даже заставляло зажимать уши руками, чтоб ненароком не запало в душу какое-нибудь наиболее умное пожелание. А мой муж всегда находчиво отвечал))

Моя последующая жизнь подтвердила правильность такого подхода. Она мне очень нравится, моя-то жизнь, но я всё равно не рискнула бы советовать кому-то делать по-моему. Одного желания дать совет очень мало для того, чтоб к нему можно было прислушаться.

Мало того, что некто доброжелателен и расположен к вам — он непременно должен быть компетентен. Если у кого-то в разваленном доме бардак — не стоит брать его дизайнером по интерьеру. Если некто ненавидит свою развалину-жизнь, но не исправляет её, а страстно желает исправить вашу — бегите от такого советчика, роняя тапки, может сумеете уцелеть и наладить жизнь по своему усмотрению.

Если некто не соображает в радиоэлектронике, то скорей всего он и не полезет к вам с ценным советом по ремонту закапризничавшего телевизора, правда? А в душах и судьбах все специалисты. Наверное, потому что в силу безграмотности даже не представляют всей тонкости и сложности предмета. Поломанную ногу восстановить сложно, поломанную душу ещё сложнее — ведь её даже не видно!

Не сомневаюсь, что умный, доброжелательный совет может не просто значительно облегчить достижение цели. Личный опыт показывает, что такой советчик может поднять планку моих же мечтаний, когда я сама в ту сторону и смотреть боялась.

Автор: Светлана Гарцианова — штатный редактор журнала divno.info

Reactions

0
0
0
0
0
0
Уже отреагировали на этот пост.

Реакции

Ничего не понравилось ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *