Почему садик для детей недоступен?

Новости
Почему садик для детей недоступен

Встречаю вчера на улице подругу Наталью с дочерью. Живчику Светланке два с половиной. Способная, шустрая девчонка. Скачет вокруг матери, минутки на месте не постоит. «Ну, что, скоро на работу выходишь?», – спрашиваю у подруги.

«Ой, не знаю… – сразу мрачнеет она, – Садик нам не дают. На очереди стоим. Распределение мест в июне, а шансов мало. Ведь трех нам еще не будет…»

К сожалению, проблема мест в детских садах все еще стоит очень остро, несмотря на то, что Президент поручил властям обеспечить всех детей от трех до 7 лет местами в дошкольных учреждениях.

Да и понятно, что в одночасье не распутать клубок, который запутался во времена демографического кризиса. Сколько тогда садиков было закрыто, а здания переданы частному бизнесу по всей стране, и не сосчитать.

А сейчас собирать все приходится по крупицам. И каждый регион самостоятельно пытается решить эту проблему, такие вот проблемы современного общества, просто катастрофа для молодых семей.

Где у мамы был выбор?

В Перми, как и во всей стране, беби-бум случился неожиданно. В 2017 году в очереди на место в дошкольные учреждения стояло 27 тысяч малышей! Тогда пермские власти предложили финансовую поддержку тем мамочкам, которые не смогли получить места в детский сад. Вернее, всем семьям был предоставлен выбор. Мама с ребенком после полутора лет могла не претендовать на место в детском саду. В этом случае семья имела право на пособие, которое так и назвали: «Мамин выбор».

Предполагалось, что деньги, чуть больше 5 тысяч рублей, родители потратят на дополнительное образование своего ребенка: на школу раннего развития, на группу дневного пребывания, на частный детский сад.

Кстати, частные детские сады Перми выросли как грибы после дождя. Правда, не все они смогли получить лицензию.

Все- таки к дошкольным учреждениям предъявляются высокие требования. «Мамин выбор» сократил очередь почти наполовину и на некоторое время снял напряженность в городе.
Все же многие мамы были готовы сидеть дома со своим ребенком и самостоятельно организовывать его развитие. Однако, краевые власти поняли, что ситуация-то не меняется.

Поэтому было решено активно увеличивать количество мест в пермских детских садах. В 2018 году власти Перми планируют еще наполовину сократить оставшуюся очередь. На бюджетные средства модернизируются действующие сады, строятся новые, открываются концессионные дошкольные учреждения.

Правда, «Мамин выбор», так полюбившийся пермячкам, перестал существовать. Теперь власти города выплачивают пособие только тем, кому места в детском саду не досталось. И касается эта льгота только тех, кто прописан в городе.

Дешевле частник для казны

В столице Башкирии нехватка мест в детских садах не была такой острой. Примерно около десяти тысяч семей и в настоящее время стоят на очереди в детские сады Уфы.

Здесь власти решили пойти по пути симулирования частных детских садов. Это дешевле, чем строить новые сады, заключили в городской администрации.

Достаточно предоставить некоторые налоговые льготы, и ситуация изменится к лучшему. В настоящее время таковых садов уже в городе около семи десятков.

И только 12 из них смогли получить лицензию на предоставление дошкольных образовательных услуг.
Остальные либо работают «в тени», либо получили разрешение на присмотр и уход за детьми, не дотянув до статуса образовательного учреждения. Кроме того, не все родители могут позволить себе водить свое чадо в частный детский сад: в месяц это обходится от 12 до 14 тысяч рублей.

Впрочем, городские власти не отчаиваются. Они обещают снизить налоговое бремя для предпринимателей, которые готовы заниматься этим важным для общества бизнесом.

Исчезнет ли очередь?

Детские сады Нижнего Новгорода тоже заполнены под завязку. Но очередь не так велика, как в большинстве крупных российских городов. Чуть больше шести тысяч малышей хотели бы посещать детский сад.

Год стал рекордным по строительству новых дошкольных учреждений. Если так пойдет и дальше, то к концу года очередь будет полностью ликвидирована. Хотя небольшой ажиотаж в областном центре все же присутствует.

Родители беспокоятся, нервничают, обивают пороги отдела дошкольного образования. Чтобы упорядочить работу по предоставлению мест, администрация запустила проект «Электронная очередь».

Теперь зарегистрировать ребенка в качестве претендента на место в детском саду можно через интернет.
К сожалению, до той поры, когда для каждого малыша будет место в дошкольном учреждении, еще далеко. Будем надеяться, что в садик пойти смогут хотя бы те дети, чьи семьи в этом особенно нуждаются.

Проблемы общества в плане детей решаются всё же, хоть и не так быстро, как хотелось бы молодым родителям.

Reactions

0
0
0
0
0
0
Уже отреагировали на этот пост.

Реакции

Ничего не понравилось ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *