«Мальчик 6-ти лет не носился в компании детей, не играл в мяч, он просто молчал и еле двигался» — про ребенка с аутизмом рассказ

Просьба Авторизоваться или Зарегистрироваться на сайте. После этого он станет ещё удобнее!
Новости
мальчик аутист спас человека

Этого мальчика я впервые заметил на детской площадке еще весной. Он не носился в компании сверстников с веселыми возгласами, не вертелся на карусели, не играл в мяч. Мальчик просто рассматривал каких-то жучков на стволах деревьев. Его мама, маленькая худенькая женщина, с короткой стрижкой, всегда сидела в какой-то напряженной позе.

Было заметно, что она постоянно настороже и всегда опасается каких-нибудь неожиданностей. На вид мальчику было лет шесть-семь, дети в этом возрасте очень активны. А вокруг него будто бы расстилалось поле спокойствия. Он передвигался медленно, неторопливо переставляя ноги. Выражение его лица напоминало мне лица античных философов на мраморных статуях.

мальчик аутист спас человека

И он никогда ничего не говорил. Никому! Иногда сам подходил к маме, молча смотрел ей в глаза, потом они обнимались и женщина, аккуратно опустив малыша на землю, брала его за руку и они уходили.

Бывало, что он слишком увлекался изучением своих жучков и муравьев. Скорее всего, времени мальчик не замечал.

Его мама начинала нервно поглядывать на часы, закусывать губу и оглядываться по сторонам. Тогда он оборачивался и безо всяких слов и понуканий подходил к ней. Я никогда не видел его капризничающим, упирающимся. Мальчик молча подавал маме руку и они уходили.

Познакомились мы летом, совершенно случайно. Так случилось, что в аптеке, в которую я регулярно наведывался, оказалась и мама этого странного мальчика. Два пузырька настойки пустырника, купленные мной, оказались последними. Она страшно расстроилась, начала волноваться, опять закусила губу.

– Возьмите один, мне не жалко! – протянул я ей пузырек. Она поглядела немного недоверчиво, исподлобья, а затем улыбнулась.

– Спасибо большое! – прошептала она. – Вы мне очень помогли. А я вас знаю. Вы часто сидите на скамеечке, где мы с Ильюшей гуляем.

– Врачи рекомендуют почаще бывать на свежем воздухе, – улыбнулся я ей в ответ.

История Ильи и Ксении (так звали женщину), была проста и печальна. Во время беременности она чем-то болела, мальчик родился недоношенным, слабеньким.

мальчик аутист спас человека

И он никогда ни с кем не говорил, хотя слышал прекрасно и все понимал. Это была какая-то форма аутизма.

Конечно, нелегко было маленькой, хрупкой женщине в одиночку поднимать больного ребенка. О его отце она не упоминала и я, разумеется, не спрашивал. В очередной раз, когда мы встретились на детской площадке, Ксения подвела мальчика ко мне.

– Сынок, познакомься с дедушкой! – было видно, как мать волнуется. Я протянул ладонь, чтобы пожать мальчику руку. Но, вдруг заметил, что по моему указательному пальцу ползет большая божья коровка. Илья вопросительно посмотрел мне в глаза. Казалось, он чего-то ждет. И тогда я сделал то же, что и в далеком детстве.

– Божья коровка, улети на небо, принеси нам хлеба! – она распахнула крылышки и полетела, а я услышал звонкий, словно перелив колокольчика, детский смех. Ксения от радости чуть не расплакалась. По ее словам, Илья и улыбался-то всего несколько раз. Вот так мы и подружились.

Со временем, Ксения стала доверять мне присмотр за сыном, а сама убегала по каким-то срочным делам. Это не было хлопотно. Тихого и спокойного мальчика ничего кроме всяких мурашек не интересовало. А мне было приятно, что не просто дышу воздухом для здоровья, но и помогаю кому-то.

Все произошло в жаркий сентябрьский день. У меня уже с утра немного кружилась голова, но я не придал этому значения. Ксения, оставив Илью на мое попечение, вновь умчалась по важным делам. А потом… Резкая боль слева была такой неожиданной, что у меня сразу помутилось в глазах. Промелькнула мысль, что надо достать таблетки, но я не успел.

– Дедушка, ты не вздумай умирать! Пожалуйста, а то мама очень огорчится,– Илья стоял рядом, крепко сжимая мою руку, а боли в сердце не было. Совсем никакой!

– Ты говоришь? – от неожиданности я не знал, что сказать.

– Да, конечно. Просто, раньше не о чем было говорить, – произнес он очень серьезно. Ты только маме пока не рассказывай, рано еще. Мне столькому научиться нужно!

Больше я их не видел. Ксения мне смску прислала, — через несколько дней, сказала, что они уезжают в другой город, куда-то к морю.  Мой кардиолог, при очередном обследовании, чуть с ума не сошел. Никаких следов двух прежних инфарктов. Я оказался абсолютно здоров. Он что-то бормотал о научном открытии, но мне уже все было ясно.

«Спасибо, мой маленький волшебник!» – прошептал я. И услышал ответ: «Я еще только учусь…»

Reactions

40
5
3
0
0
1
Уже отреагировали на этот пост.

Реакции

40
5
3
1

Ничего не понравилось ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *