Когда в доме появился грудник, Потап испугался, а вдруг его перестанут любить?

Просьба Авторизоваться или Зарегистрироваться на сайте. После этого он станет ещё удобнее!
Новости
как кот совершил доброе дело

У папы очень интересная работа – он делает корабли. Самые разные корабли. С парусами, которые раздувает ветер и с высокими трубами. Маленькие кораблики с веслами, опущенными в стеклянную воду и большие, с ракетами и вертолетами на палубах.
Еленка знает много морских слов. Это и не удивительно, ведь ее папа моряк!

В праздничные дни он надевает свои медали, много смеется и рассказывает разные удивительные истории. Он так много знает, и так интересно говорит про океаны, корабли и храбрых моряков.

Еленка любит слушать, она все-все запоминает. А потом она рассказывает эти истории Потапу. Потап вытянулся на подушке, зевнул и зажмурился. Хороший дом и хорошая семья ему достались. Не всем котам так везет. Барсик, который приезжает на лето со своими людьми, рассказывал, что зимой они живут в странном каменном доме.

Маленькая конура с тремя комнатами, где не слышно шума листьев, нет мышей, и пахнет какими-то гадостями.
Его даже во двор зимой не выпускают! Только на какой-то «балкон». Разве так можно жить? Правда, Барсик говорит, что из его окон далеко видно. Ну и что? Если ему, Потапу, захочется посмотреть вдаль, он залезет на яблоню или погуляет по крыше. Нет, его дом – самый лучший!

– Потап! А ты чего это здесь разлегся? – голос требовательный, немного строгий. Это мама. Вообще-то, она очень добрая. Только не любит, когда он на кружевных подушках лежит.

– Мама, не ругай Потапа, это я ему разрешила! – сестрица Еленка никогда его в обиду не дает. Потап знает, что для нее он такой же, как и другие братья – Кирилл, Илья и Юрочка.

Раньше Потап был самым младшим в семье, ведь ему четыре года. Но, прошлой зимой, когда в доме появился маленький Юрочка, Потап немного испугался. А вдруг его теперь перестанут любить?

– Не бойся, Потапушка! – сказала тогда Еленка. – Теперь у нас есть младший братик. Мы с тобой будем его воспитывать и учить. Договорились?

– Договорились, сестрица! – ответил Потап. Все люди умеют говорить с кошками, но не все могут их понимать. А Еленка может и это их маленькая тайна. Они разговаривают. А вдруг и у маленького Юрочки тоже получится? Потап с Еленкой учат младшего братца.

– Хаоси Патап, хаоси! – Юрочка радостно улыбается и гладит кота.

– Хор-р-оший Юр-р-рочка, умный! – мурлычет Потап в ответ и выгибает спину.

– А чем вы тут занимаетесь?

– Ура! Папа пришел! – Еленка и Потап бросаются ему навстречу, а маленький Юрочка радостно хлопает в ладоши.

– Мы с Потапом Юрочку учим, – важно отвечает Еленка и долго рассказывает папе, как прошел день, и что полезного они сегодня сделали.

Вечером Потап с Еленкой сидят в папиной мастерской и смотрят, как он делает корабли. Кирилл, старший братец, помогает папе. Он тоже учится и, когда-нибудь, сам сможет стать корабельным мастером.

Еленка объясняет Потапу, что самое сложное – аккуратно засунуть корабль в бутылку, прямо через горлышко. Тогда его мачты распрямятся, паруса расправятся и он будет совсем как настоящий.

Потом они лягут спать и перед сном, Еленка расскажет Потапу о дальних странах, где растут удивительные деревья и живут огромные полосатые коты – тигры.

Во сне Потап будет играть с ними, бегать, прыгать по веткам. Он тоже станет очень большим, и вместе с этими тиграми будет охотиться на огромных и вкусных мышей…

Недавно, что-то изменилось в жизни людей. Старшие братцы и сестрица перестали утром ходить в школу.
Папа больше не возил их в Москву в бассейн или на кружки. Мама стала очень грустная, с тревогой глядела в окошко и говорила с папой о каких-то непонятных заразах. Кто эти заразы и где прячутся, Потап не понял и решил расспросить Еленку.

Сестрица объяснила, что все вокруг вдруг начали болеть. От этого нельзя никуда ходить и папа теперь зарабатывает мало денег. Про деньги Потап знал, что это такие бумажки, которые папа где-то меняет на еду.

– Не бойся, Еленушка, – успокоил он сестрицу. – Если кончатся деньги, я отправлюсь ловить мышей. Может, даже птичку поймаю! – Еленка улыбнулась и нежно обняла кота.

– А еще, у меня завтра День Рождения, – ее голос вновь погрустнел.

– А гостей никаких не будет. И дядя Стас обещал приехать, а теперь этот карантин и он не сможет. Помнишь, как он зимой приезжал к нам?

Конечно же, Потап все помнил. Вместе с папой в дом зашел незнакомый веселый человек. От него пахло дальними странами и… каким-то котом! Видимо, он приехал из тех мест, где растут странные деревья и живут тигры. Человек раздавал подарки, что-то спрашивал у братцев. Еленке достался кожаный рюкзачок, от которого она пришла в полный восторг.

– Здравствуй, котик! – человек ласково почесал Потапа за ухом. – Вот незадача! Тебе-то я гостинцев не припас. Ну, ничего, подожди малость. – И когда все сели за стол, он вынул из своей тарелки большой кусок курятины и положил в мисочку Потапа. Да, очень хороший и правильный человек, этот дядя Стас, жаль, что он не приедет!

В этот вечер Потап долго не мог уснуть, ему было очень жаль сестрицу Еленушку. Во сне он сразу побежал искать тигров.
– Привет, Потап! – обрадовались тигры. – Пошли с нами снова на мышей охотиться!

– Не до мышей мне, ребята, – отмахнулся Потап. – Не знаете ли вы, где мне найти дядю Стаса?

– Дядю Стаса? Это знает только кот Баюн!

– Ведите же меня к нему!

Кот Баюн был гораздо меньше тигров, но, такой же полосатый и с кисточками на ушах. Потап принюхался. Да, это был тот самый запах, что доносился от дяди Стаса.

– Здравствуй, кот Потап! – важно кивнул ему Баюн. – Зачем ты искал меня и чего ты хочешь от моего человека? – Тогда Потап рассказал обо всем, что случилось.

– Понимаю, – ответил Баюн. – Знаешь, у нас ведь тоже этот противный кар-р-рантин. Даже мой дорогой человек из дома в наморднике выходит. Ну ладно, мы что-нибудь придумаем, обещаю!

День Рождения у Еленки вышел в этом году грустным. Они не поехали в Москву к бабушке, не сходили в Зоопарк. В гости тоже никто не пришел. И угощений особых в этот раз тоже не ожидалось. Праздник получился не праздничным, и вдруг…

– Еленушка, тебе посылка пришла! – папа держал в руках большой пакет, оклеенный пестрыми марками. – Это дядя Стас подарок прислал.

Платье, настоящее платье принцессы! С кружевами и блестками, воздушное и волшебное. Еленка кружилась по комнате в новом наряде, мама улыбалась, радостно хлопал в ладоши маленький Юрочка.

И только Потап тихо сидел на окошке и умывался. Скромность украшает кота. И совсем не обязательно хвалиться перед всеми, что это чудо совершил именно он ☺

Reactions

1
0
0
0
0
0
Уже отреагировали на этот пост.

Реакции

1

Ничего не понравилось ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *