Дети могущественных Медичи недоедали и страдали рахитом

Просьба Авторизоваться или Зарегистрироваться на сайте. После этого он станет ещё удобнее!
Новости
Рахит у детей Медичи

Дети богатых и могущественных Медичи страдали от рахита в результате длительного недоедания и замкнутой жизни во дворцах. К такому заключению пришли ученые в результате нового палеопатологического исследования.

Исследователи из Пизанского университета совершили такое открытие после анализа девяти скелетов, обнаруженных под полом часовни Медичи в базилике Сан-Лоренцо во Флоренции.

Дети Медичи страдали рахитом

Кости детей были найдены в 2004 году после открытия секретного входа в нетронутую гробницу Джана Гастоне (Giangastone) (1671-1737), последнего из великих князей клана, который правил в эпоху флорентийского Возрождения.

«При вскрытии мраморного диска в полу часовни, который изначально рассматривали лишь как простое украшение, открылась небольшая потайная каменная лестница, ведущая к скрытому склепу», — сообщили палеопатологоанатомы Valentina Giuffra, Gino Fornaciari и их коллеги из университетов Пизы и Сиены. Об этом написал журнал International Journal of Osteoarchaeology.

В склепе стоял большой саркофаг с останками Джана Гастоне, а на полу лежали восемь гробов и несколько разбросанных костей — результат наводнения Арно в 1966 году. Девятый гроб нашли в соседней могиле.

Анализ костей показал, что возраст детей находился в диапазоне от новорожденного до 5 лет. Шестеро из девяти показали такие классические признаки рахита, как изогнутые руки и кривые ноги. Это следствие попыток ползать или ходить на патологически мягких костях.

Дети Медичи страдали рахитом

Один из детей идентифицирован, как Филиппо (1577-1582), седьмой ребенок Франческо I и Джованны Австрийской, также известный как Дон Филиппино. По словам исследователей, его череп был немного деформирован из-за рахита.

Нарушение в формировании скелета, характеризующееся недостатком витамина D, рахит, как правило, характерен для бедных детей, проживающих в сильно загрязненных городах, где сильно ограничено количество солнечного света.

«Диагностика метаболических заболеваний, связанных с дефицитом витамина D, представляется неожиданной у детей, которых воспитывали в эпоху Ренессанса при дворе такого высокого социального класса, как семья Медичи во Флоренции», — заключают исследователи.

Но нарушение обмена веществ, из-за которого возникало заболевание у детей Медичи, отчасти связано с желанием защитить свое потомство, воспитывая их в соответствии с высокими социальными стандартами для своего времени.

«В эпоху Возрождения придерживались единого мнения о том, что детей нельзя отлучать от грудного вскармливания до второго года жизни. Поэтому среди элитного класса кормление грудью было очень распространенной практикой», — пишут исследователи.

В самом деле, князья Медичи никогда не отлучались, по крайней мере, до двух лет, а в период с восьми до девяти месяцев к женскому молоку добавляли прикорм из мягкого хлеба и яблок. Зерновые и грудное молоко, как известно, содержит очень мало витамина D, а в плодах его вовсе нет.

«При длительном кормлении грудью дефицит витамина D сильно возрастет. Особенно при других сопутствующих факторах риска: при ограниченном солнечном свете в сочетании с диетой, основанной на материнском молоке», — говорят исследователи.

Они добавили, что период минимального воздействия солнечного света для младенцев это два часа в неделю, при условии, что открыто только лицо. Дети Медичи были этого лишены.

В те времена по цвету кожи можно было отличить высшее сословие. У крестьян, занятых полевыми работами, кожа темнела.

«Бледная кожа цвета слоновой кости считалась признаком здоровья и элегантности», — пишут исследователи.

Дети Медичи содержались в помещениях больших дворцов, где возможность солнечного света была значительно ограничена. К тому же, их закутывали в большое количество слоев ткани. В соответствии с обычаями эпохи Возрождения, младенцев пеленали, оставляя открытыми очень небольшие участки кожи.

Даже двое новорожденных оказались с признаками рахита, хотя они должны были получать витамин D через материнскую плаценту. Возможно, рахит стал причиной смерти этих детей. Или он способствовал ухудшению их состояния при других сопутствующих проблемах при рождении.

По словам исследователей, у матери также был дефицит витамина D. Тому виной густой слой макияжа для защиты кожи от действия солнечных лучей, а также частые роды. Например, Элеонора Толедская за 14 лет родила 11 детей, что могло быть причиной низкого уровня витамина D в ее организме.

Исследователи отметили, что до сих пор удивляет болезнь в современных популяциях с культурными привычками похожими на те, что были приняты в эпоху Медичи.

«Высокая заболеваемость рахитом наблюдается в таких современных солнечных странах, как Иран и Израиль, где существуют те же культурные практики, то есть избежание солнечного света и длительное грудное вскармливание», — заключили исследователи.

Reactions

1
0
0
1
0
0
Уже отреагировали на этот пост.

Реакции

1
1

Ничего не понравилось ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *