«А вы знаете, что ваша мама не родная вам?» — как девочки из приюта узнали, что они приёмные и ушли из дома…

Просьба Авторизоваться или Зарегистрироваться на сайте. После этого он станет ещё удобнее!
Новости
как дети узнали что мама им неродная

В этом рассказе не выдумано ни одного слова, я изменила только имена; не хочется, чтобы мои родственники узнали себя в героях моего повествования…
В любые времена случаются трагедии, когда родители уходят в мир иной, и ребёнок остаётся один; но и при живых родителях дети могут оказаться сиротами и попасть в Дом ребёнка или Детский дом.

У двоюродной сестры моей мамы, то есть моей двоюродной тёти (я называла её просто Мила) судьба складывалась нелёгко. Ещё когда она была студенткой, на её руках оказались: очень пожилой отец, ещё не старая, но больная мать, и тётя, — старшая сестра отца, тоже глубоко пожилого возраста.

Семья жила в огромной старинной квартире в центре Санкт-Петербурга. Миле нужно было успевать учиться, покупать продукты, готовить, бегать в аптеку, убрать четыре больших комнаты… Всё случается одновременно: Мила познакомилась с прекрасным человеком, встречались они недолго, поженились, и молодой муж (Сергей) переехал к Миле, других вариантов у них не было.

Он приезжий, жил в общаге. Прошло лет пять, всё шло хорошо, за исключением одного важного обстоятельства: у них не было детей.
Сначала думали, что молодая жена подорвала здоровье, ухаживая за стариками, но причина оказалась в гормональном фоне; врачи сказали, что появление ребёнка возможно только в случае приёма сильных препаратов.

Пара не хотела рисковать здоровьем будущих детей. Прошло ещё несколько лет, к этому времени старики ушли один за другим в мир иной. Наконец, Мила и Сергей решились подумать о приёмном ребёнке.

Списались с одним Домом ребёнка в области, получили положительный ответ, добыли кучу справок и наметили день, когда туда поедут.

Сергей преподавал в РГПУ им. А. И. Герцена, читал лекции по педагогике, поэтому никто не удивился, когда он сказал: “Один ребёнок — всегда эгоист, надо взять двух девочек-сестричек”. Вообще… они хотели совсем маленьких грудничков, месяцев 6-7,  но, как говорится — человек предполагает, а Бог располагает.

Выбор отложился ещё на месяц, пока им не позвонила заведующая Домом ребёнка: “Приезжайте, несколько недель назад привезли отказных сестёр-двойняшек, им чуть больше двух лет”.

как дети узнали что мама им неродная

Неожиданно вмешался случай: не успели Мила с Сергеем зайти на территорию, где дети гуляли (решено было познакомить сестричек с будущими родителями в непринуждённой обстановке), как одна девочка, на вид примерно лет четырёх, подбежала прямо к гостям и стала кричать: “Мама, мама!”.

Что делать? Оторвать её было невозможно, у Милы комок подступил к горлу, посмотрела на Сергея, он слегка кивнул. Хотя план был нарушен, решено было Александру, Сашу взять. А как быть с сестрой? Сердце надрывается, когда видишь брошенных детей, ехать ещё раз было бы невозможно тяжело, поэтому стали смотреть других девочек. Надо было постараться найти немного похожую на Сашу, и такая девочка нашлась.

По характеру Галя была совсем другая, дичилась, и в свои два с половиной года ещё не умела говорить, но внешне этих девочек можно было принять за сестёр. Обе светловолосые, кудрявые, сероглазые (забегая вперёд, скажу, что позже они стали совсем разными).

Первый месяц был неимоверно тяжёлым, дети с трудом привыкали к взрослым, а те, в свою очередь, испытывали такие же чувства, ведь когда ребёнка растишь не с самого рождения, не всегда легко понять его. Но любовь побеждает всё, и скоро жизнь наладилась, девочки оказались способными, правда, с работы Миле пришлось уйти.

Хотелось бы хорошей нотой закончить на этом месте рассказ, но через год Сергея не стало, он погиб в автокатастрофе, когда ехал на дачу, заснул и выехал на встречную полосу. Нашлись советчики, которые говорили Миле, что придётся разлучить девочек и отдать одну обратно, мол, без мужа она двоих не вытянет; или вообще отдать обеих в детский дом. Люди жестоки, но часто ими руководит реальный взгляд на вещи. Конечно, она не сделала этого; конечно, ей пришлось крутиться; но Мила выдержала всё, ведь дети вносят в дом свет и радость; один детский смех чего стоит!

Правда, спустя год произошёл эпизод, который чуть не подкосил её: одна незнакомая женщина улучила момент и сказала девочкам, когда они одни гуляли во дворе: “А вы знаете, что ваша мама неродная вам? Посмотрите, вы же совершенно непохожи, сами беленькие, русские, а у мамы волосы тёмные, она, наверное, татарка”.

Мила потом рассказывала, что Саша и Галя прибежали домой в слезах и ей долго пришлось убеждать детей, что они родные. Надеешься на совесть людей, которые посвящены в историю удочерения; но такого удара никто не ждал.

Есть у Милы задушевная подруга Надя, которой можно доверить всё, любой секрет. Долго советовались, оказалось, что Надя знала, о ком идёт речь: сплетница имела виды на Сергея ещё до Милы, и теперь решила так подло отомстить. Эту часть истории я знаю туманно, а то, что было дальше, поняла только с годами. Сначала решили продать квартиру, может быть, поменять район или даже уехать в другой город, это было возможно; потом пришли к выводу, что от людей не убежишь, мир тесен, какой-нибудь всезнайка-доброхот всегда отыщется.

Поэтому Мила приняла решение сказать дочкам правду, только чуть позже, когда старшая пойдёт в школу. Перипетии жизни этой семьи мне рассказывала моя бабушка, которая иногда оставалась с девочками, кормила их, помогала чем могла. Ужасные события разыгрались в тот день, когда Мила сказала старшей, что она им не родная мать, что девочек взяли из приюта, правда, она умолчала о том, что они не сёстры.

Саше было всего семь лет, но она твёрдо сказала, что уйдёт из дома, будет искать родную маму. Галя почти ничего не понимала, молча слушала, но чувствовалось, что она на стороне сестры. Пришлось моей бабушке переселиться на время к ним, провожать и встречать Сашу из школы, следить, чтобы она не убежала.

Меня всегда поражало, что дети разыскивают своих родителей, которые бросили их, готовы любить их. Родство по крови, как сказал поэт…

Зато за младшей, Галей, наоборот, однажды попыталась приехать её мать. Она написала письмо (непонятно, как она узнала адрес, ведь в Доме ребёнка не могли его дать; но мир не без “добрых людей”). Это была сумбурная история о том, что она якобы была слишком молода, не смогла бы заботиться о своём ребёнке, поэтому пришлось отказаться от девочки.

Что теперь её, этой никудышной матери, личная жизнь “на мази”, она нашла хорошего человека и т.д. и т.п. Письмо содержало просьбы вперемешку с угрозами, но Мила не успела испугаться: продолжения не последовало. Сейчас девочки взрослые. Трудные времена прошло. Саша в институте, Галя в одиннадцатом классе, и опасность миновала. Я восхищаюсь Милой, такие благородные женщины выстоят в любых ситуациях; она смогла одна вырастить двух дочерей, которые её очень любят и заботятся о ней. Конечно, они называют её мамой. Дай Бог…

Reactions

0
0
0
0
0
0
Уже отреагировали на этот пост.

Реакции

Ничего не понравилось ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *