«А мама так и не пришла» — потенциальные опекуны не стали забирать сироту Артёма из детдома, узнав его поближе

Просьба Авторизоваться или Зарегистрироваться на сайте. После этого он станет ещё удобнее!
Новости
А мама так и не пришла

Я сидела на скамейке у детского дома и ждала Артёма, чтобы послушать и записать его историю. Тут дверь с грохотом распахнулась и оттуда появилась мордашка улыбающегося мальчика. Потом… за ним потянулось слабенькое, хромающее тельце.

Но ребёнок был весь на позитиве)

— Ура-а-а!!! Папа, мама есть!!!

— Артём, ты о чем?

— Мне сейчас сказали, что нашлись мои папа и мама, едут ко мне… Надо только бумаги подписать. Заберут меня, буду дома жить!!!

— Артёмушка, ну поздравляю.

— Да, дома хорошо, можно спать вечером не ложиться, телевизор смотреть. Ура-а-а!

Я проводила подростка взглядом и решила подняться к директору, спросить, что это было.

— Антонина Ивановна, может на камеру снимем воссоединение семьи? Событие то уж больно трогательное. Пусть местные каналы покажут.

— Я с родителями еще переговоры веду. Они видели его расслабленного, спокойного, улыбающегося. Думают, он такой всегда. Он же глубоко умственно отсталый. С ним надо уметь разговаривать. Много раз уже такое было, заберут ребёнка и не справляются с ним. В незнакомой обстановке он начинает кричать, ломать все, а они не могут его остановить. «Миленький, успокойся, на тебе яблочко, на тебе конфетку» — а это всё не пройдёт. Они возьмут, и через 2 дня привезут его обратно. Измученного, обозлённого.

— Как же так? Неужели детям в интернате лучше, чем дома?

— Получается так. С ними надо сутки напролёт заниматься. У родителей нет столько времени и, главное, сил.

Слова директора как-то прибили меня к земле. Я вышла в щемящей печали. У каждого из этих ребят есть мечта, одна на всех — обрести семью. Получается, что это все несбыточно. Как же так?

Артём согласился на беседу, потому, что подумал, что если об его талантах узнает мама… она придёт к нему. Ещё в глубоком детстве малышу Тёмке поставили диагноз — слабоумие. И ножки у него неходячие… На которые он, хоть и с палочкой, встал. А потом, в левую руку карандаш взял и портреты своих друзей, ради шутки нарисовал… потом краски взял… животных изобразил с человеческими глазами. Сюжет в местных новостях прошёл, много откликов получил.

А мама… так и не пришла. Как сказала директриса, она и её муж решили не брать на себя такую ответственность всё же.

(А что зачем тогда рассматривали личные дела таких детей?… Диагноз Артёма никто не скрывал… Только душу ребёнку растеребили… ).

P.S.

В 1992 году, в чью-то светлую голову пришла идея, купить детдомовским детям на выданные ваучеры, акции известных компаний. За 20 лет они выросли в цене необыкновенно. И вот эти счастливчики получили деньги, на которые смогли купить квартиры. В их числе Артём, он ушел из детского дома, живёт один на свою крошечную пенсию. Рисует комиксы, издаёт целые книги. Про родителей ничего не говорит, но я думаю, что всё ещё надеется…

Reactions

5
0
0
1
0
0
Уже отреагировали на этот пост.

Реакции

5
1

Ничего не понравилось ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *