Я выросла в обычной семье, никогда не задумывалась о том, морально ли есть мясо. В нашей семье не было культа еды, но и не было никаких ограничений, мы были всеядны. Но когда я начала самостоятельную жизнь, мне очень хотелось прожить ее осмысленно, не так, как все. Под впечатлением от трудов Льва Толстого я согласилась с тем, что убивать животных для разнообразия своих вкусовых ощущений – безнравственно. А тем более безнравственно перекладывать эту неприятную работу на чьи-то плечи, покупая мясо в магазине. Деревенская жизнь возводилась Толстым в некую икону, а переезд городского человека в деревню придавал его жизни осознанность и высокий смысл. Толстой считал, что самые богатые люди на земле — это земледельцы, и я с ним согласна.
Так, незаметно для себя, я оказалась в деревне: в общине, которая проповедовала вегетарианство и здоровый образ жизни. Находилась она недалеко от элитного коттеджного посёлка с охраняемой территорией. Я часто любовалась красивым пейзажем местности, мечтая купить собственный загородный дом, Очень мне нравится коттеджный посёлок на новой риге с весьма необычной архитектурой. Там строят дома в шахматном порядке, чтобы была возможность присоединить ещё землю, если у владельцев возникнет такая надобность. Необычные рельефные формы фасадов и крыш вызывают моё восхищение.
Там воздух такой, что хочется его пить, прекрасная экология при том, что инфраструктура довольно развита: есть магазины, детские площадки. Кроме того, всегда есть возможность вызвать электрика, сантехника или другого спеца быстро. От города посёлок недалеко находится. На дороге не бывает пробок. Красота. Жизнь за городом представляет для меня большой интерес, не вечно же жить в деревне, в общине, где кстати — для меня открылся целый мир овощей и трав, названия многих я слышала впервые, а как выглядят их всходы, вообще понятия не имела.
Для городского человека всходы кинзы, петрушки и самого распространенного сорняка – щирицы – выглядят совершенно одинаково, а всходы укропа и морковки, вообще, неразличимы. И как прополоть грядку, когда ты понятия не имеешь, «who is who»? Но методом проб и ошибок, периодически выпалывая культурные растения, я научилась их различать. Первыми появляются многолетники: нежно-зеленый щавель, темно-зеленый с сизым налетом – лук-батун, морщинистые и мощные листья ревеня.
Весенний огород радует всеми оттенками зеленого: ярко-зеленая кинза и сине-зеленый укроп, салатовый оттенок у листьев салата и насыщенный темно-зеленый – у шпината, зеленый с красными ножками – это мангольд, листовая свекла. Деревенские жители не считают «траву» едой. Но для городского человека, а тем более вегетарианца, «трава» священна. Зеленные культуры – это моя любовь навсегда. Даже сейчас, когда я перестала быть вегетарианкой, я продолжаю сажать много зелени. После долгой зимы так хочется чего-то свежего, а зелень настолько неприхотлива, так быстро растет, так радует глаз и разнообразит вкус. Оказалось, что ботва многих овощей съедобна, хотя не так уж вкусна. Ботву моркови можно тушить или добавлять в щи, но она грубовата.
А вот ботва свеклы сочна, ее можно добавить в летний борщ, как в холодный, так и в горячий. Ботва редиски имеет острый вкус и очень напоминает зелень горчицы, ее вполне можно порубить в свежий салат или окрошку. Но, пожалуйста, не переносите этот опыт на ботву пасленовых – картофеля, помидоров, перца – она ядовита. Почему-то считается, что вегетарианцы едят одну «траву». Нас так и называли в деревне – «травоядными». На самом деле, мир овощей невероятно разнообразен.
Это и всем известные корнеплоды: морковка и свекла, редиска и редька, но ведь есть еще дайкон и маргеланская редька, корневая петрушка и сельдерей, репа и брюква. Капуста – это, вообще, отдельная вселенная: сочная ранняя и плотная поздняя белокочанная, а ведь есть еще и краснокочанная, белые соцветья цветной капусты и зеленые – брокколи, кольраби, которая скорее похожа на редьку, и пародия на капусту – мини-кочанчики на высокой «ноге» брюссельской капусты.
Мир бобовых тоже очень интересен. Их легко выращивать – всходы крупные и легко различимые, растения неприхотливы и дают хороший урожай, а главное, они прекрасно хранятся и всю зиму обеспечивают вегетарианца таким необходимым белком. Горох (который можно заморозить зеленым горошком или дорастить до состояния сухого гороха), разнообразие сортов фасоли: белой и красной, зеленой и желтой стручковой. Но есть и более редкие: бобы черные и белые, нут, соя.
А чего стоят красавицы-тыквы! Огромные и совсем малышки, круглые, как гигантские мячи, и плоские, разделенные на дольки. Они заполоняют огород своими плетями, да так, что забивают любые сорняки. Не требуют ни полива, ни особого внимания, лишь только радуют урожаем, который всегда больше того, что ты ожидал. Всю зиму тыквы прекрасно хранятся в доме, и разнообразят зимнюю кухню: их можно запекать и жарить, добавлять в выпечку и кашу.
Выращивание овощей оказалось занятием увлекательным. Я прожила в общине десять лет. И вот, через еще десять, я снова уехала в деревню, потому что тот, кто однажды срывал свой первый в сезоне огурчик, никогда не забудет этой радости, а роскошь готовить из только что срезанных овощей могут позволить себе только самые богатые люди – земледельцы.