Когда моему сыну исполнилось 11 месяцев, он начал пытаться осваивать речь. Простые слова: « мама, папа, баба, деда, дай и т.д.» ему давались легко. Но ребенка окружает мир сложных вещей и труднопроизносимых слов.
Каждый день малыш узнавал новые предметы, которые имели название, но для крохи такие слова были сложными, поэтому он придумывал новые названия для привычных вещей. Например, когда ему было уже больше года, слова «витаминка» мой сын переименовал в «опадема», а наклейка у него звучала как «апама», йогурт – «огуглен», а вермишель – это «ганькань». Я не могу объяснить, чем вызвано такое словопроизводство, но мы, родители, бабушки и дедушки были от этого в восторге.
На мой вопрос:
— Что сынок будет кушать?
Малыш уверенным голосом отвечал:
— Огуглен и ганькань.
И я довольная таким ответом угощала его йогуртом и вермишелью. Моя подруга, педагог по образованию, сделала мне замечание:
— С ребенком не нужно сюсюкаться. Он должен с детства слышать правильную речь, иначе у него будет формироваться неправильная картина мира.
Сначала слова моей подруги меня немного обидели.
-Как! Это же его первые слова! – возразила я.- Ребенок пытается говорить со мной. Я научилась его понимать.
— Конечно,- невозмутимым тоном ответила подруга,- а будет ли твой сын понимать тебя, если ты заговоришь с ним на его языке?
Я долго думала о том, что сказала мне моя подруга и решила поговорить с сыном на его языке.
— Принеси мне опадему,- попросила я его.
Малыш удивленно смотрел на меня, но с места не двинулся.
— Сынок, дай мне апаму! – снова обратилась я с просьбой.
Но мой малыш меня не понимал и продолжал играть. И тогда я твердо для себя решила:
— Можно умиляться тому, как коверкают слова наши дети, но самим говорить с ними всегда нужно правильно.
КОММЕНТАРИИ к статье
1. Не трогайте малыша. Дайте ему пройти весь ЕГО речевой путь. Сами говорите с ним на правильном русском. Лучше попозже включайте всловесные средства диалогов английский или французский, какой знаете (?). А ваша подруга… как бы это поделикатнее… Нет, не получается.
2. С моей племянницей никто никогда не «сюсюкался», а она в раннем детстве (лет так до 3-х) почему-то говорила вместо слова масло — непа, а вместо колбаса — гагама. Откуда это у малышей? Ведь даже букв одинаковых в словах нет. Только количество слогов совпадает.
3. Сюсюкать с ребенком нельзя в принципе. Взрослый адекватный человек должен называть собаку собакой, кошку кошкой, автомобиль автомобилем, а не гав-гав, би-би или кис-кис. Лучше всего родителям вообще не использовать в повседневной речи уменьшительно-ласкательные формы слов, детские заменители, ненормативную лексику и жаргонизмы типа: телек, башка, дрыхнуть и т.д. Тогда у ребенка будет формироваться правильная конструктивная речь.
4. Моему сыну сейчас 4 года и если он где-то ошибается, я сразу же исправляю это. Иногда конечно бывает, что возникают некоторые непонятные «слова», но мы с мужем пытаемся обязательно выяснить что же имелось ввиду под тем или иным буквосочетанием. Не всегда удается это сделать т.к ребенок начинает капризничать от того что мы не в полной мере его понимаем.
Так что, родители, бабушки и дедушки, тёти, дяди и прочие близкие люди не сюсюкайте с детьми, вы забираете им мозги и мешает развиваться, говорю вам не только как филолог, но и как мать, и просто неравнодушный человек.
5. Надо повторять фразу ребенка правильно, четко, без искажений. Например: » Сейчас я тебя накормлю йогуртом». Ты хочешь йогурт и вермишель?». Тогда в памяти сохранится правильное звучание этих слов и со временем, ребенок научится говорить правильно.