Самородок, прозванный «Большим треугольником», вытянул на 36,02 кг Рассказывали, что император Николай I, оторвавшись от разглядывания золотой глыбы, вздохнул: «Жаль, деньги, выдаваемые за такие редкости, редко идут на пользу…»
Полуправда полуложь
Как и много веков назад так и в наше время, а в наше пожалуй еще с большим рвением историю России стараются переписать. Вымарать все светлое, что в ней было, на показ же выставить все самое неприглядное. А если такого не сыщется то выдумать… Не минула сия участь и описание биографий знаменитых российских золотодобытчиков и старателей, времен золотой лихорадки 19-го века.
Старатели, фарт свой нет, нет да ловили. И тогда это в один миг это становилось известно всем. Истории же про внезапно свалившееся счастье и сами по себе были удивительны, а уж когда обрастали слухами то и вовсе походили на сказку, еще больше подстегивая остальных. А вот до наших времен все они дошли в каком то однобоком варианте. Будто кто-то нарочно переписал их все как под копирку.
Всегда одно и то же, Некто, нашел золотой самородок, причем случайно, ну вот так свезло дураку, что поделаешь мол, им иногда везет. Правда, бывают варианты, этот Некто, хитростью выведал тайное место в тайге, у охотника. Дальше … Золото то он получил, но богатства в руках удержать не смог. все спустил в кутежах, карточных играх или пьянстве… так в нищете и помер. Вывод – не может русский человек богатством с умом распорядится. Не нужно это ему… Вот в Америке к примеру там в дело вкладывали, а у нас… Но так ли это?
Вот классическая легенда про находку золотого самородка «Большой треугольник». Это один из самых крупных найденных в мире. Чуть более 36 килограмм весом — чистого золота! Он реально существует и хранится в Алмазном фонде, а его муляж есть и в музее золотодобычи на Урале.
Легенда про Сюткина
По легенде дело было так. Нашел его случайно крепостной Никифор Сюткин в начале В 1840-х годов. Выдали ему за это вольную. Но полагалась еще и премия. Премия была очень значительна около 2000 тысяч. Начальник всего горного дела на Урале Глинка сам не решился выдать такую сумму и обратились к царю за разрешением. Император узнав о величине самородка на радостях разрешил но подписывая бумаги вздохнул и глубокомысленно произнес «Жаль, деньги, выдаваемые за такие редкости, редко идут на пользу…».
И как в воду глядел. Никифор получив деньги запил. С начало в «черную» а потом уже и в «мертвую». Нашли мол, его в грязи в канаве. Как был всю жизнь нищем так и помер. Не удержал в руках богатства, не пошло оно ему на пользу. Вот такая ходит байка про «Треугольник». Да только правды в ней мало. Правда, что нашел его Никифор Сюткин. Правда, то он был крепостным. А остальное уже на выдумывали.
Что об этом говорят архивы?
Во первых «Большой треугольник» найден был далеко не случайно. Планомерно били шурфы и дробили и промывали породу. По количеству ставшего попадаться при промывке золота вот вот ожидали крупную находку. Нет, такого крупного конечно не ожидали… Ну килограмм, ну десять, но чтобы в два пуда весом! Такого, конечно не кто предположить не мог.
И когда старатель Никифор Сюткин попросил помочь ему поднять на поверхность его «добычу», все сначала подумали что он шутит… Но нет Никифор не шутил. Найденный самородок был просто огромен. В сохранившемся Златоустовском архиве есть запись в «Книге учета самородков за 1824 год» в ней указан вес находки 2 пуда, 7 фунтов и 92 золотника.
В книге учтено даже золото которое нашли около находки, в глине и промыли « 1 золотник и 7 долей»… Отмечено так же кто нашел – «сын мастерового Никифор Сюткин 17-ти лет». По закону того времени нашедшему полагалась премия в размере 15 копеек за золотник. Сам самородок был оценен в то время в 28146 рублей 66,5 копеек вес в 36,02 килограмма! За свою форму был назван «треугольником.» и полагалась за него выплатить 1266 рублей 60 копеек.
Это была невероятная сумма! Начальник Златоустовских приисков П. П. Аносов не решился принять самостоятельно решение о выплате. По этому обратился с рапортом к вышестоящему, к В.А. Глинке. Который в т время управлял всеми горными заводами на Урале. Документ этот сохранился. И вот что удивительно. Во первых поражает скорость принятия решений. 26 октября был найден самородок, а 30 октября рапорт был на столе у начальника горных заводов Урала. И в тот же день Глинка принял по нему решение.
Но! Самое поразительное это то как поступил Владимир Андреевич. «Царь и Бог» уральских заводов. Он разрешил выплатить всю сумму положенного вознаграждения и даже учитывая важность и необычность находки увеличил ее.
Но распорядился: «поскольку заводской Сюткин несовершеннолетний, да к тому же сумма эта, по ограниченности его потребностей может им быть растрачена совсем непроизводительно, то я признаю за полезное выдать ему на руки только 66 рублей 60 копеек, остальные же деньги положить на хранение в банки, по мере накопления процентов, ежегодно ссужать ими Сюткина» Именно так и было все исполнено.
Так что как видим, не о каком пропое всей суммы и речи быть не могло. Выдумки это … Про самого Никифора если судить по архивным документам известно следующее. Был он « Невысокий, голубоглазый и с веснушками». После того как ему выпала удача сразу женился. Причем тут же. Об этом есть записи в архивах.
Ну тут понятно, свахи постарались. А вот о пьянстве и прочих безобразиях якобы творимых Сюткиным документальных данных нет. Нет их ни в архивах заводской полиции, нет и в управлении делами благочестия по Златоусту. За период с 1842-го по 1856 год архивы эти уцелели.
Зато есть упоминание о Никифоре миасского священника В. А. Аманацкого. Он пишет « Сюткин же за счастливую свою находку ассигнациями получил 4390 рублей. … Это бедняка Сюткина поправило надолго, теперь он женат, имеет детей и живет в порядочном доме, и деньги наградные по совету начальства положены им в банк, не все им прожиты, а остается еще 2000 рублей» .
Так что сумел как видим русский человек Никифор Сюткин распорядиться внезапными деньгам. Чему мы видим документальные подтверждения. Кому вот только нужно небылицы рассказывать не понятно?